Театр им Райкина

Дом, в котором теперь располагается Театр Эстрады, был построен в 70-х годах XVIII века. Долгое время здесь была одна из самых благоустроенных петербургских гостиниц “Демутов трактир” (по имени хозяина). В 1810 – 1820-е годы здесь часто останавливался А.С.Пушкин. В 1828 году всего за три недели в Демутовых номерах он написал поэму «Полтава». В этой гостинице он «поселил» и одного из своих персонажей – гусара Минского из повести «Станционный смотритель». Неоднократно жил здесь А.С.Грибоедов, именно здесь он знакомил друзей с только что написанной комедией «Горе от ума». Постояльцами гостиницы бывали и П.И.Пестель, и П.Я.Чаадаев, и К.Н.Батюшков, и И.С.Тургенев.

Во второй половине XIX века гостиница Демута была перестроена и превратилась в фешенебельный ресторан “Медведь”. При входе с Большой Конюшенной посетителей встречало чучело огромного бурого медведя с подносом в лапах, на который падали щедрые чаевые.
После Октябрьской революции помещение бывшего ресторана принадлежало разным организациям. В 1934 году здесь впервые появляется театр – Новый ТЮЗ под руководством Б.В.Зона. А осенью 1939 года здесь открывается первый в России государственный профессиональный Театр эстрады и миниатюр, и именно в это время на сцене театра появился совсем молодой конферансье Аркадий Райкин.

Забронировать площадку